Презентация "Средства влияющие на пищеварение" по медицине – проект, доклад. Нарушение аппетита у детей и их коррекция Вещества для глазирования

Нажав на кнопку "Скачать архив", вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку "Скачать архив"

Подобные документы

    Лекарственные средства и травы, повышающие аппетит. Препараты, снижающие аппетит и их влияние на организм. Противорвотные средства, их сущность и предназначение. Мочегонные и стимулирующие средства. Средства при нарушении секреции поджелудочной железы.

    презентация , добавлен 04.06.2011

    Эндоскопия желудочно-кишечного тракта, его сущность и особенности. Эзофагогастродуоденоскопия и гастроскопия, их роль и значение для обследования пищевода и желудка. Подготовка больных к эндоскопическим исследованиям органов желудочно-кишечного тракта.

    курсовая работа , добавлен 31.05.2014

    Взаимосвязь болезней полости рта с нарушениями различных отделов желудочно-кишечного тракта. Нарушение жевательного аппарата. Роль стоматолога в комплексном лечении детей с патологией желудочно-кишечного тракта на этапах медицинской реабилитации.

    реферат , добавлен 29.03.2009

    Уход за больным ребенком - важный элемент в комплексе терапевтических мероприятий при заболеваниях. Распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта у детей, их основные симптомы. Уход за больными детьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    реферат , добавлен 26.12.2016

    Заболевания органов пищеварения. Средства, влияющие на секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Механизм действия ингибиторов протонового насоса, простагландинов и их синтетических аналогов, М-холино-, ганглио- и Н2-гистаминоблокаторов.

    контрольная работа , добавлен 27.11.2013

    Скрининг пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. причина болей в животе. Шкала оценки важности симптомов. Функциональные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Критерии для хронической и длительной функциональной брюшной боли.

    статья , добавлен 14.11.2008

    Понятие и концепция гормонов желудочно-кишечного тракта, источники и факторы их формирования, характеристика и свойства. Семейство секретинов и гастрин-холецистокинин. Общая классификация исследуемых гормонов, их разновидности и значение в организме.

    Слайд 2

    темы

    • Чем питался первобытный человек?
    • Поговорим о пищевых добавках
    • Почему необходимы витамины?
    • Почему человек стареет?

    Аппетит есть противоположность голоду

    Слайд 3

    Рацион первобытного человека

    • Растительная пища летом, осенью. (углеводы)
    • Мясо, птичьи яйца. (большое количество белка)
  • Слайд 4

    Отсутствовало в рационе: молоко, сахар в чистом виде.

    Слайд 5

    ароматизаторы

    • Ментол получают из эфирного масла мяты перечной.Обладает мятным запахом и холодящим вкусом
    • Для создания приятного аромата
    • Ванилин –синтетический продукт. Применяют для создания аромата в творожной массе, мороженом, креме, шоколаде, выпечке

    ароматизаторы

    Слайд 6

    Пищевые добавки

    • Пряности
    • Вещества для глазирования
    • Подсластители
    • Усилители вкуса

    Ароматизаторы бывают:

    Слайд 7

    Подсластители

    • Ксилит
    • Сорбит
    • Сорбит впервые выделен из ягод рябины.В2 раза менее сладок, чем сахароза, не повышает уровня сахара в крови.
    • Ксилит содержится в березовом соке, малине, клубнике,и др. ягодах и фруктах.
    • В 2 раза слаще сахарозы, не токсичен, снижает кариес.
    • Моносахариды дисахариды «Орбит»«Стиморол»«Дирол» Инвайт, Зуко, Сприм
  • Слайд 8

    Усилители вкуса

    • Запах
    • Аромат
    • Глутамат натрия
    • Лимонная кислота
    • Карбамид
    • Карбонат магния
    • Принимайте с осторожностью
  • Слайд 9

    Глутамат натрия

    Имеет вкус и аромат мяса

    • Используются в мясных концентратах бульонных кубиках, сухих супах
    • Получают из водорослей ситанго, но обычно из свекловичной массы и пшеничной клейковины
    • Продукты, содержащие глутамат натрия не рекомендуется употреблять астматикам и детям до 3 лет.
    • В большом количестве может привести к учащению сердцебиения, мышечному напряжению, головной боли и слабости. Запрещается для детского питания
  • Слайд 10

    Почему человек стареет?

    • генетическая
    • Нездоровый образ жизни
    • Вредное влияние окружающей среды
  • Слайд 11

    Слайд 12

    Карбонат магния или магнезия

    • Играет роль щелочи, для снижения кислотности пищевых продуктов
    • Предотвращает слеживание пищевых продуктов
    • Применяется в медицинских целях для снижения кислотности желудка
  • Слайд 13

    Карбамид

    • Применяется в жевательных резинках «Дирол»
    • Используется производителями напитка «Спрайт»
    • Уменьшает кислотность полости рта, что уменьшает вероятность возникновения кариеса.
  • Слайд 14

    Лимонная кислота

    • Улучшает вкусовые качества соков, джемов, фруктовых йогуртов и кондитерских изделий
    • Обладает диспергирующим и консервирующим действием
    • Добавляется для коррекции кислотности продукта
  • Слайд 15

    Испытание аппетитом

    Часто смотрим на пищу как на источник удовольствия

    Привычка к переданию

    Нелепая смерть от сытости?

    Ошибочно принимаем аппетит за голод

    • Не надо принимать пищу при сильных эмоциональных переживаниях. Не заставляйте себя есть при обострении заболевания. Не ешьте быстро!
    • Помните, что естественный здоровый аппетит всегда направлен на простую полезную, натуральную пищу.
    • Запомните восточную поговорку: «Если ты встал из-за стола с чувством голода, ты сделал благо своему здоровью; если ты Наелся досыта – ты открыл дорогу к болезни, а если ты наелся до отвала - ты отравился».
  • Слайд 16

    Вещества для глазирования

    • воски
    • свечной
    • пчелиный
    • Add Your Text
    • спермацетовый
    • карнаубский
    • вазелин

    Предназначены для создания ровной, достаточно твердой с матовым блеском поверхности продукта

    Слайд 17

    Почему необходимы витамины?

    При недостатке витаминов происходят длительные нарушения обмена веществ, нарушается рост и обновление тканей.

    Начинается анемия.

    • Различают: витаминоподобные соединения: бифлавоноиды оротовая кислота, холин, липоевая кислота и др.
    • В отдельных продуктах содержатся провитамины-вещества способные в организме превращаться в витамины. Собственно витамины – водорастворимые:В1,В2,В6,РР,С и др.
    • Жирорастворимые:А, Е, К,D
    • Источник витаминов – либо употребляемая нами пища, либо те витаминные препараты, которые можно купить в аптеках.надо помнить, что наш организм должен получать витамины ежедневно; особенно это касается детей.
  • Слайд 18

    пряности

    • Черный перец – плоды тропической лианы. Запах от эфирного масла. Жгуче-горький вкус от наличия алкалоида пиперина
    • Корица –высушенная кора
    • Кустарника Блюме. Главная составляющая – коричный альдегид.
    • Гвоздика –высушенные
    • Нераспустившиеся бутоны
    • Гвоздичного дерева. Запах -эвгенол
    • Горчица, мускатный орех перец, тмин, гвоздика, лавровый лист, хрен, петрушка и др.
    • Применяют для придания пище вкуса и аромата. повышают сохранность пищи, стимулируют пищеварение
  • Слайд 19

    Посмотреть все слайды

    , Конкурс «Презентация к уроку»

    Класс: 5

    Презентация к уроку














    Назад Вперёд

    Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

    Класс: 5.

    Уроков: 5 час в неделю.

    Тема урока: «Bon appétit!». Третий урок в теме.

    Цель : развитие коммуникативной компетентности учащихся, активизация употребления учащимися лексико-грамматическими структурами в рамках лексической темы «Еда»

    Задачи:

    1. образовательная – активизировать в речи лексику по теме «Еда»; тренировать учащихся в употреблении артиклей и предлогов; активизировать в речи структуры в утвердительной, отрицательной и вопросительной формах; учить строить диалог с использованием лексики по теме «Еда»;
    2. развивающая – развивать навыки устной диалогической речи, чтения, письма, аудирования; развивать внимание, память, мышление.
    3. воспитательная – воспитывать умение слушать товарища и работать в паре, воспитывать интерес к изучению французского языку.

    Оснащение урока:

    1. мультимедийное оборудование;
    2. видеоматериалы;
    3. картинки (по теме еда).

    План урока:

    1. Организационная часть.
      1. Приветствие.
      2. Целеполагание.
    2. Основная часть.
      1. Видеосюжет
      2. Активизация в речи лексики по теме «Еда».
        1. Работа по карточкам.
        2. Учебный разговор.
      3. Физкультминутка - песня
        1. Фонетическая отработка.
        2. Учебный разговор.
      4. Закрепление. Работа с карточками.
        1. Взаимоконтроль.
        2. Учебный разговор.
      5. Рефлексия.
        1. Учебный разговор.
        2. Составление диалогов.
      6. Заключительная часть.
        1. Задание на дом.
        2. Итоги урока.

    Ход урока

    Речевая подготовк.

    – Bonjour, mes amis! Je suis contente de vous revoir. J’espère, vous allez bien. Regardez le tableau.Devinez, quelest le sujet de notre leçon ? Quel sujet apprenons-nous? (картинки с изображением еды)

    – ” Bon appétit!”

    – Oui. C’est ça. Nous continuons à parler du repas, de vos préférence, nous allons continuer à apprendreàemployer correctement les articles définis et partitifs et la préposition “de”.

    РУ: Répondez s.v.p. à mes questions, suivez votre prononciation.

    • Pouvez-vous dire que vous êtes gourmands?
    • Où est-ce qu’on peut manger dans notre ville?
    • Et vous, où préférez-vous manger? Pourquoi?
    • Combien de fois par jour mangez-vous d’habitude?
    • A quelle heure prenez-vous d’habitude votre petit déjeuner?(повторение числительных)

    ( учитель раздает листочки с заданиями – приложение 1). Lisez les phrases. Vous devez mettre des articles e t des prépositions qui manquent. Dans 5 min vous allez voir un petit sujet vidéo. Toutes ces phrases sont dans ce sujet. Comme ca vous pouvez verifier et corriger vo stravaux. Tout est claire? Alors, commencez!(текст видео – приложение 2)(ученикам предлагается воспользоваться правилом, написанном в словаре, в случае затруднения).

    Физкультминутка.

    Chanson “Les cornichons” Nino Ferrer (песня уже знакома. Приложение 3). Обратить внимание на употребление артиклей.

    Контроль усвоения .

    Раздать листочки с заданиями из grammaire progressif debutant “l’expression de la quantité” (приложение 4). Дети делают сначала самостоятельно, затем меняются с соседом по парте, исправляют ошибки. Затем учитель спрашивает, выслушивает объяснение, ставит отметки. Обязательно аргументирует отметку)

    Рефлексия. Составление диалогов.

    • Qu’est-ce que tu as pris aujourd’hui pour le pеtit déjeuner ?(повторение прош. времени и част. артиклей)
    • Prenez-vous votre dîner avec vos parents?
    • Quel est ton repas préféré ? tu aimes... ? tu n’aimes pas... ? (повторение ответов oui, non, si)

    Posez des questions à vos camarades sur ce qu’ils ont pris hier au diner et sue ce qu’ils aiment manger.

    Faites de petits dialogues.

    Домашнее задание – написать рецепт супа

    Слайд 1

    Слайд 2

    Средства, влияющие на аппетит Аппетит, чувство голода, принято связывать с активностью: 1) центра голода (расположен в латеральном гипоталамусе) и 2) центра насыщения (вентромедиальный гипоталамус). В центре голода отмечают высокую плотность норадренергических синапсов; в центре насыщения преобладают серотонинергические синапсы.

    Слайд 3

    Средства, повышающие аппетит Из лекарственных средств, повышающих аппетит, используют горечи - препараты лекарственных растений, имеющие горький вкус. В качестве горечей применяют настойку полыни, настои травы золототысячника, корня одуванчика, корневища аира, листьев трилистника. Горечи назначают больным с пониженным аппетитом за 15-20 мин до еды. Раздражая вкусовые ре- цепторы, горечи рефлекторно возбуждают центр голода. Кроме того, горечи увеличивают секрецию желудочного сока в ответ на действие пищевых веществ. Выраженное возбуждение центра голода развивается в ответ на гипогликемию, которая может быть при введении инсулина.

    Слайд 4

    Средства, снижающие аппетит (анорексигенные средства) Применяются для борьбы с ожирением, связанные с перееданием (алиментарное ожирение). Фенамин стимулирует центр насыщения, обладает психостимулирующим свойством, усиливает и учащает сокращение сердца, суживает артериальные сосуды и повышает а\д. Дезопимон снижает аппетит, так как стимулирует центр насыщения. Возможно привыкание. Противопоказаны: при гипертонической болезни, стенокардии, гипертиреозе. Мазиндол (теронак) препарат, нарушающий обратный нейрональный захват медиатора в адренергических синапсах и таким образом облегчающий адренегическую передачу возбуждения. Мазиндол практические не вызывает лекарственной зависимости.

    Слайд 5

    СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА СЕКРЕЦИЮ ЖЕЛУДКА

    Применяются при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагите, кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

    Слайд 6

    Снижающие секрецию

    Средства непосредственно уменьшающие секрецию желудочного сока

    М-холиноблокаторы (Гастроцетин) Блокаторы гистаминовых рецепторов(Цимитидин, Рамитидин) Блокаторы протонной помпы(Омепразол, Пантопразол)

    Антацидные

    Соединения аммония(альгедрат, алюминия фосфат, фосфалюгель) Соединения Магния(Магния оксид,Альмагель)

    Средства защищающие слизистую оболочку от раздражений

    Денол; Смекта Викалин; Викаир; Мизопростол

    Слайд 7

    Повышающие секрецию

    Средства для лечения легкой степени заболевания

    Горечи -Углекислые минеральные воды -Лекарственные растительные средства

    Средства для лечения тежелой степени заболевания

    Сок желудочный натуральный -Пепсин -Соляная кислота разбавленная

    Слайд 8

    Средства для лечения тяжелой степени заболевания

    Используют при незначительном снижении секреции желудочного сока, на начальных стадиях гипоацидного гастрита

    Используют в качестве заместительной терапии, при полном отсутствии выработки желудочного сока

    Слайд 9

    Рвотные средства - лекарственные средства, вызывающие рвоту. По механизму действия различают: центрального и рефлекторного действия. Центрального действия: -Апоморфин (за счет возбуждения дофаминовых рецепторов пусковой (триггерной) зоны рвотного центра в продолговатом мозге) К рвотным средствам рефлекторного действия относятся препараты аммиака, меди сульфат, цинка сульфат и препараты ряда лекарственных растений (баранца, ипекакуаны, сапеги, истода и др.), Применяют Р. с. при необходимости быстрого удаления из желудка ядовитых веществ и недоброкачественных продуктов питания, если невозможно провести промывание желудка. Апоморфин и отвар баранца используют главным образом для выработки отрицательной условно-рефлекторной реакции (отвращения) на алкоголь при лечении больных хроническим алкоголизмом. При использовании апоморфина возможно развитие коллапса, а также возникновение зрительных галлюцинаций. Препараты лекарственных растений (ипекакуаны, истода, сапеги и др.) и апоморфин в дозах, не вызывающих рвоту, применяются также в Качестве отхаркивающих средств.

    Слайд 10

    Слайд 11

    Гепатотропные средства

    Препараты, которые способствуют образованию желчи, а также улучшают отток желчи, способствуют выхождению желчи в 12-ти перстную кишку.

    Слайд 12

    Препараты сухой желчи и желчных кислот: Аллохол,Холензим; Фитопрепараты: Столбики с рыльцами кукурузы,Холосас,Хологон,Фламин,цветки шиповника, препараты барбариса; Синтетические препараты: Оскофенамид,Никодин

    Холиретики Холикинетики

    Но-шпа; Паназол; Магния сульфат; Атропина сульфат; Платифелина гидротартрат

    Слайд 13

    Слайд 14

    Слабительные

    Класс лекарственных препаратов, применяющихся для лечения запоров.

    Слайд 15

    Первая группа. Химические средства, вызывающие послабляющий эффект путем химического раздражения рецепторного аппарата толстой кишки и таким образом стимулирующие ее перистальтику. Эти препараты действуют на уровне толстой кишки, как правило, вызывают однократную дефекацию через 6-10 ч после приема. К ним относятся производные антра-хинов (препараты корня ревеня, коры крушины, плодов жостера, листьев сены), дифенилметана (фенолфталеин, бисакодил, гутталакс, дульколакс), касторовое масло.

    Слайд 16

    Вторая группа. Осмотические средства, обладающие способностью удерживать воду в просвете кишечника, что ведет к увеличению объема и размягчению каловых масс. Это – натрия и магния сульфат, цитрат, гидроокись магния, карловарская соль, не-адсорбируемый полисахарид лактулоза (дюфалак),действующие на уровне толстой кишки. Время наступления послабляющего действия – 8-12 ч. Лактулоза в тонком кишечнике не расщепляется и поступает в толстую кишку в неизмененном виде. В толстой кишке она расщепляется под действием кишечной флоры. Продукты расщепления лактулозы оказывают стимулирующее действие на перистальтику толстой кишки, каловые массы размягчаются, кроме того, увеличивается их объем.

    Слайд 17

    ЕВРЕИНОВА ИРИНА СЕРГЕЕВНА ЕВРЕИНОВА ИРИНА СЕРГЕЕВНА учитель начальных классов учитель начальных классов МОУ гимназии №7 им. св. Питирима, епископа Тамбовского МОУ гимназии №7 им. св. Питирима, епископа Тамбовского

    Сегодня предмет нашего разговора – еда, продукты питания и способы питания. О еде можно и нужно знать как можно больше – ведь от питания зависит наше здоровье, а оно нам ох как пригодиться! Если верить хорошо вам известному Арнольду Шварценеггеру, пять из девяти основных причин смерти в мире могут вызываться неправильным питанием. Избыточный вес, отложение солей, повышенное давление тоже зависят от того, как и чем мы питаемся.

    Кто из вас частенько заменяет обед или ужин чипсами и сухариками? А кто предпочитает завтракать тарелочкой аппетитной овсянки? А есть ли среди вас поклонники горячего наваристого борща? А для кого лучшая еда – парочка­троечка пирожных со сладким чаем? Конечно, нет ничего страшного в том, что, опаздывая, вы заскочили в кафе и перекусили гамбургером. Но, запомните, постоянная еда без разбора, второпях, может привести к разным неприятностям.

    2000кг мяса 7000кг хлеба 1000кг жиров 4000кг рыбы 5000 штук яиц 5000кг картофеля 500кг соли И всё это нужно запить ­ 10 000л воды!

    C незапамятных времён люди стали солить еду. Без соли, конечно, не обойтись, но всё хорошо в меру. Без соли есть невкусно, но и злоупотреблять ею не следует. На самом деле, необходимое количество соли уже содержится в молоке, мясе, овощах, крупах…

    Энциклопедический словарь медицинских терминов (изд. 1983 г.) так определяет правильное питание: сбалансированное питание при оптимальном режиме приема пищи, а сбалансированное питание - соответственно полноценное питание, характеризующееся оптимальными количеством и соотношением всех компонентов пищи. Иными словами, нужно знать, что полезно для организма, а что – нет, и уметь приобрести правильные, здоровые привычки, а привычки, как известно, вторая натура человека.

    Кто готовил самому первому человеку? Конечно, никто не готовил – он всё ел в сыром виде. Но потом появился огонь – и запахло жареным (в прямом смысле!). И тогда древний человек стал поваром. Выходит, искусство приготовления пищи – самое древнее искусство? В раскопках поселений каменного века археологи часто находят черепки горшков (а иногда и целые горшки!), от которых ведут свою историю наши кастрюли и сковородки.

    А как же готовили до того, как научились лепить из глины?.... Древние люди долбили корыта в больших камнях, насыпали туда раскалённые камни и таким образом доводили воду до кипения. Вспомните, чем в основном питались наши предки?... Да, мясом убитых животных, рыбой, пойманной в реке, съедобными корешками, мёдом диких пчёл, ягодами…. Желудки нужны были крепкие, а зубы острые – иначе не выжить.

    Гораздо позже возникло искусство изощрённой, изысканной кулинарии, а родиной его считают Азию. Потом оно появилось в Древней Греции, Древнем Риме. О пирах, регулярно проводимых знатью Рима ходят легенды до сих пор.

    В Древней Спарте царили особые нравы и порядки. Здесь молодых мужчин, масса тела которых превышала принятые стандарты, подвергали телесным наказаниям или изгоняли из города. А поваров, которые готовили невкусную еду, сбрасывали со скалы. В Спарте была принята суровая система воспитания. С раннего детства детей закаляли, приучали не быть разборчивыми в еде, переносить голод, жажду, холод и боль. Юноши постоянно занимались атлетикой, чтобы стать здоровыми и красивыми. Но…. Всё должно быть в меру, а особенно в еде.

    Древнегреческий врач Гиппократ писал: « Человек носит врача в себе, надо только уметь помочь ему в его работе. Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем больше будешь ему вредить. Когда больного кормят слишком обильно, кормят также и его болезнь. Помни – всякий излишек вреден природе».

    «Молочные реки, кисельные берега»… Выражение это употребляется в сказке, действие которой происходит «при царе Горохе», т.е. в незапамятные времена, «когда жили лешие да русалки, а над полями летали жареные куропатки». Но так было в сказке, а в жизни кусок хлеба часто был горек и не всегда присутствовал на столе.

    Вспомним пословицы и поговорки о хлебе насущном, культуре питания. Один с сошкой, семеро с ложкой. Хлеб – всему голова! Щи да каша – пища наша. Как потопаешь – так и полопаешь. Кашу маслом не испортишь. Хороша ложка к обеду. Какова еда и питьё – таково и житьё. Ешь правильно – и лекарство ненадобно. Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою. Кабы не зубы, так и душа бы вон. С поста не мрут, а с обжорства лопаются. Ужин не нужен, был бы обед.

    В письменных памятниках Древней Руси отводится много места вопросам медицины, в том числе и советам, как правильно питаться. В «Изборнике Святослава» немало советов по диетическому питанию И больным, и здоровым людям рекомендовалось больше есть овощей, к которым отнесены также ягоды, травы, фрукты, грибы. Уже тогда люди понимали, что «силы в овощи велики», и они легко могут удовлетворить потребности организма.

    Испокон веков лук и чеснок употребляют при простуде, пьют горячее молоко с мёдом, варенье из малины; рисовый отвар полезен при расстройстве желудка; вдыхание горячего пара от варёной картошки снимает кашель, как и сок редьки с мёдом. Таких советов ­ не счесть. Можно смело сказать – все фрукты и овощи – полезны. «Обед без овощей – праздник без музыки». «Зелень на столе – здоровье на сто лет». «Лук – от семи недуг». «Хлеб да капуста лихого не подпустят».

    По мнению йогов, ежедневно нужно съедать один лимон. Для профилактики гриппа кусочком лимона нужно протирать дёсны и зубы. Брусника используется для снижения артериального давления, обладает противовоспалительным свойством. Морсы, кисели из брусники и клюквы очень вкусны и полезны. Старинные врачи считали, что изюм подавляет гнев, груши – бодрят и веселят, клюква – улучшает умственную деятельность. Чеснок… Он имеет поистине волшебные свойства. Пифагор называл чеснок царём среди приправ.

Поделиться: