Занятие по ознакомлению с трудом пекаря. Познавательное занятие на тему "хлеб всему голова". Геннадий Цыферов - Лягушонок-пекарь

Интегрированная образовательная деятельность в старшей группе "Спор повара и пекаря, чья профессия важнее"

Шаманская Наталья Викторовна, воспитатель МБДОУ «Детский сад компенсирующего вида» №110 г. Братск.
Предлагаю вам конспект интегрированной деятельности для детей старшей группы по теме «Спор повара и пекаря, чья профессия важнее». Данный материал будет полезен воспитателям старших и подготовительных групп.
Конспект данной деятельности направлен на формирование у детей представлений о труде профессий повара и пекаря, развитию навыков сотрудничества и инициативы, воспитанию уважения к труду людей разных профессий.
Интеграция образовательных областей: « Коммуникативно-личностное развитие», «Познавательно-речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие».
Цель: Продолжать знакомить детей с профессиями повара и пекаря.
Задачи:
Образовательные: Систематизировать представления детей о профессиях повара и пекаря, их профессиональных действиях, предметах-помощниках необходимых для труда, спецодежде, месте работы, продуктах необходимых для приготовления различных блюд и выпечки, значимости профессии.
Уточнить представления о сходствах и отличиях профессий повара и пекаря.
Развивающие: Упражнять в умении раскатывать прямыми движениями удлинённый цилиндр, соответствующей длины и толщины.
Совершенствовать умения детей скручивать цилиндр по спирали, в перекрёстном соединении концов по центру, плетении.
Развивать умения детей лепить кондитерское изделие в соответствии с предложенной схемой.
Способствовать становлению познавательного общения между детьми, развитию инициативы, навыков сотрудничества, умению договариваться, действовать сообща.
Воспитательные: Воспитывать интерес, уважение и чувство признательности к труду людей различных профессий.
Активизация словаря: Половник, дуршлаг, хлебобулочные изделия, хлебозавод.
Предварительная работа: «Экскурсия на кухню детского сада», «Экскурсия в хлебобулочный отдел магазина», просмотр видеоролика «Ну очень вкусная сказка» (история хлебопечения), экспериментирование с мукой и тестом.
Оборудование: муляжи овощей и фруктов, различных продуктов: яйца, сахар, молоко, курица и др.
Карточки с изображением электробытовой техники и кухонной утвари: скалка, тёрка, нож, разделочная доска, противень, половник, дуршлаг, сито и др.
Микрофон, «волшебная палочка», солёное тесто, различные виды стек, коктейльные трубочки, штампы, печатки для декорирования изделий из теста.
Телевизор или ноутбук, видеоролик «Хлебопекарное производство», фотографии людей профессий повара и пекаря в бумажном и электронном варианте.
Методические приёмы: приёмы социоигровой технологии - работа детей в компаниях.
Ход деятельности:
Привлекаю внимание детей к большому почтовому конверту.
-Сегодня в детский сад приходил почтальон и принёс нам письмо.
-Откроем?
-Посмотрите, здесь две фотографии, как вы думаете, люди каких профессий изображены на них.

Почему вы считаете, что это повар и пекарь?
(они одеты в белые халаты и колпаки, повар готовит разные блюда, пекарь печёт хлеб)
-А где же трудится повар, пекарь?
(в кафе, ресторане, столовой, детском саду; в пекарне, на хлебозаводе)
-Посмотрите, а здесь ещё и письмо. Читаю:
Поспорили повар и пекарь
Кто главнее на свете?
Чей труд нужнее?
Чья профессия важнее?
Повар в белом колпаке
С поварешкою в руке
Он готовит нам обед
Кашу, щи и винегрет
Ну а булочки и плюшки
Вафли, калачи, ватрушки
Хлеб румяный каждый день
Пекарю нам печь не лень
Спор ребята рассудите
Кто нужней из нас решите!
-А как вы думаете, чья же профессия нужнее?
-Да, вижу у вас разные мнения, одни считают, что повар, другие, что пекарь.
-Действительно, очень сложно рассудить.
-А хотите поработать сегодня поварами и пекарями, может это поможет нам понять, чей же труд нужнее.
-И сейчас я предлагаю вспомнить, какие же блюда готовит повар, и какие изделия выпекает пекарь. Поиграем в игру «Кто, что готовит».
Если вы услышите блюдо, которое готовит повар, хлопните, а если услышите название того, что печёт пекарь – топните.
Перечисляю различные блюда и виды выпечки: манная каша, кисель, крендель, ватрушка, борщ, батон, котлеты, хлеб, компот, баранки, пряники, чай, омлет, кексы, запеканки, лаваш, жаркое, печенье, салаты.
-Посмотрите, сколько разных блюд готовит повар, и какое разнообразие изделий выпекает пекарь.
-А как вы думаете, какими качествами должны обладать повар и пекарь, чтобы хорошо выполнять свою работу? (быть внимательными, аккуратными, быстрыми, ловкими).
-Что же произойдет, если повар будет не внимательным?
Проводится физкультминутка «Кастрюля»
Я кастрюля, я пыхчу
И на повара ворчу (дети приседают, ритмично произнося текст)
Пых, пых, пых, пых
Пых, пых, пых, пых
Сейчас каша пригорит
Дно моё уже горит! (Попеременно поднимают ноги)
Повар, повар, не зевай! (Грозят указательным пальцем)
И с плиты меня снимай! (Прыжок вперёд)
Вдохнуть глубоко, и выдохнуть – Пых!
-Да, чтобы приготовить вкусное блюдо, надо быть очень внимательным.
-Люди разных профессий используют в своей работе разные инструменты.
-И сейчас мы поиграем в игру «Кому, что нужно для работы?» и вспомним, какие предметы-помощники используют повар и пекарь.
Предлагаю детям объединиться в две компании, рассчитываясь с помощью слов: повар, пекарь. Компании поваров предлагаю найти карточки с изображением предметов - помощников для труда повара, а пекарям - для труда пекарей. Дети в компаниях подбирают разложенные в разных местах группы картинки и выставляют их на мольберты. Затем компании проверяют правильность выполнения заданий друг у друга.
-Обе компании замечательно справились с заданиями, посмотрите, есть ли одинаковые предметы-помощники, которые используют и повар и пекарь.
-А теперь поиграем в игру: «Кто больше назовёт трудовых действий повара или пекаря». Компания поваров назовёт действия повара, а компания пекарей, действия пекаря.
Дети обсуждают в компаниях, а затем, поочерёдно передавая друг другу «волшебную палочку» компании называют трудовые действия заданных профессий. Повар – режет, чистит, трёт, жарит, варит, солит, перемешивает, сыпет. Пекарь - просеивает, замешивает, взбивает, смазывает, лепит, переворачивает, раскатывает, печёт, украшает.
-Посмотрите, сколько разнообразных действий выполняют повар и пекарь в процессе своей работы.
-А как вы думаете, эти профессии похожи?
Проводится игра «Назови сходства и отличия».
-Сейчас мы с вами играем, а на кухне кипит работа. Чем сейчас занимаются наши повара?
- А хотите им помочь приготовить обед?
А у нас сегодня в группе - интересная игра
Все девчонки – поварихи, а мальчишки - повара!
Дети объединяются в компании по гендерной принадлежности.
-Посовещайтесь, и выберете посыльных, которым я на ушко скажу какое блюдо, вы будете готовить (предлагаю девочкам сварить борщ, а мальчикам компот).
Посмотрите, на столах разложены различные продукты, вам нужно подобрать те, которые необходимы для приготовления вашего блюда.
Дети в компаниях обсуждают, и совместно подбирают необходимый набор продуктов. Затем повара и поварихи проверяют содержание кастрюль друг у друга, и отгадывают название заданного блюда.
-Что же должны приготовить наши повара? (компот)
- А поварихи? (борщ)
-Как вы думаете, что приготовить сложнее, борщ или компот? Почему? (много разных овощей, их надо почистить, порезать).
-Тогда поможем нашим поварихам.
Проводится пальчиковая игра «Варим суп»
-Эй, ребята, эгей-гей!
Чистим овощи скорей! (потирание тыльных сторон ладоней)
Режем мы капусту (поочерёдное поднимание и опускание прямых ладоней «рубят»)
Будет супчик вкусным.
Чистим мы картошку (потирание сжатых кулачков)
Чистим очень ловко
Мы натрём морковку
Красную головку (трение кулачка правой руки об ладонь левой)
А потом, а потом
Мы покрошим помидор (ребром правой ладони, стучим по левой)
И головку лука
И зубок чесночка
Мы посолим супчик (мелкое перебирание пальцами, собранными в щепотку)
Кушай-ка, голубчик!
- Ну, вот и суп у нас готов, и компот сварился. Наши повара на кухне приготовят нам вкусное жаркое на второе.
-Всё ли готово к нашему обеду? А чего же не хватает?
Ну конечно, какой же обед без хлеба!
-А откуда же хлеб появляется в детском саду?
-А кто же печёт нам хлеб? А вы видели, как пекут хлеб?
-А хотите отправиться на хлебозавод?
Просмотр видеоролика «Хлебное производство».
-Как вы думаете, куда отправятся эти румяные булки хлеба? (в магазины, в столовые, в школы, детские сады)
-Когда мы пойдём на прогулку обязательно понаблюдаем, как будут разгружать хлебовозную машину, которая привезёт этот хлеб в наш детский сад.
-Пекари с хлебозавода просят вас помочь им в лепке изделий из теста.

Для лепки изделий из теста мы объединимся в три бригады. На ковре разложены разрезанные картинки плюшки-завитушки, кренделя и плетёной халы, из которых нужно составить целые. Дети находят друг друга, и собирают целые картинки.
-Ну, вот у нас образовались три бригады пекарей.
-Первая бригада будет лепить плюшки - завитушки, вторая - кренделя, а третья плести халы.
Предлагаю детям схемы:
-Сегодня мы с вами будем лепить из солёного теста, вспомните, чем оно отличается от сдобного? (не липнет).
-Ну что можно приступать к лепке булок? Почему нельзя лепить без халата и колпака? Дети надевают колпачки и фартуки. Протирают руки влажными салфетками. Затем в компаниях обсуждают способы лепки, лепят и украшают свои изделия с помощью стек, трубочек, печаток.
-Посмотрите, сколько замечательных хлебобулочных изделий изготовили наши пекари. Скоро наше солёное тесто застынет, и в какую же игру мы отправим наши булочки? (супермаркет), а в какой отдел? (хлебобулочный).
-Славно мы сегодня потрудились, и обед помогли поварам приготовить, и пекарям с выпечкой помогли. Трудно ли вам было? Лёгкие или тяжёлые профессии у повара и пекаря?
-А повар и пекарь ждут вашего ответа, чья же все-таки профессия важнее?
-Ну, конечно же, все профессии важны и необходимы для всех нас.
Повар нам готовит завтраки, обеды
А пекарь вкусный хлеб для нас печёт
Профессии все важные на свете
Повару и пекарю – слава и почёт!

Беседы с детьми о хлебе и о профессии пекаря

Цель: рассказать детям о том, как много хлеба выпекают на хлебозаводах, показать хлебобулочные изделия; объяснить, почему следует беречь хлеб - народное достояние; дать детям почувствовать, как значима профессия пекаря.
Предварительная работа. За 1-2 дня до занятия предложить детям посмотреть, много ли хлеба нужно для того, чтобы накормить всех детей детского сада.
Ход занятия.
- Во многих продовольственных магазинах сел, поселков, небольших городков обязательно есть отдел «Хлеб»,- начинает занятие воспитатель.- А в больших городах нашей страны построены специализированные магазины. Чаще всего такой магазин называется «Булочная». Кто из вас бывал в булочной? Какой хлеб вы там видели? Что покупали?
Обобщая ответы детей, педагог перечисляет хлебные изделия: круглые караваи и буханки ржаного хлеба и пшеничного, разнообразные батоны, городские булки, сдобные булочки, крендели и т. п. (Если будет возможность, следует показать детям эти изделия.)
- Ни один обед не обходится без хлеба. Не правда ли? - уточняет воспитатель. И спрашивает: «А как вы думаете, почему и в детском саду и дома вам настоятельно советуют есть хлеб?» Выслушивает ответы, обобщает их: «Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб вызывает чувство сытости, но никогда не приедается».
Педагог напоминает детям о том, что на днях они выясняли, сколько хлеба привозят ежедневно в детский сад. И спрашивает: «Сколько же надо хлеба к завтраку, обеду, ужину? («Много».) А сколько надо хлеба, чтобы накормить всех людей нашего города? («Очень много».) Знаете ли вы, где пекут хлеб и кто его печет?»
Выслушав ответы детей, воспитатель поясняет, что в больших городах работают специальные хлебозаводы, на этих заводах ни на секунду не прекращается работа. Даже в праздничные дни, когда советские люди отдыхают, пекари работают. Ведь к праздничному столу хлеба нужно еще больше!
Далее педагог интересуется, кто из детей помогал маме или бабушке печь пироги, какие продукты для этого нужны. (Мука, масло, дрожжи, сахар, соль.) «Эти продукты,- говорит воспитатель,- необходимы для приготовления хлеба. Только на хлебозаводах хлеб помогают выпекать машины. Послушайте, как это делается». Зачитывает отрывок из рассказа пекаря-мастера Г. С. Страмнова:
"Громадные чаши, называемые дежами, наполняются мукой, водой, дрожжами, сахаром, солью и маслом. Они установлены на своеобразном конвейере, который напоминает карусель. За пять часов эта карусель совершает один оборот, и в течение этого времени тесто поднимается и созревает. Ему помогают огромные лапы месильной машины. Они перемешивают и обминают тесто. Готовое тесто подается в делительную машину, и она с удивительной точностью отделяет ровные порции» (Дошкольное воспитание, 1978, № 6, с. 39).
«Представили вы себе огромную чашу?» - спрашивает воспитатель.- А карусель и лапы месильной машины? А делительную машину?» Зачитывает отрывок еще раз.
Заканчивая занятие, воспитатель говорит: «Хорошие урожаи выращивают в нашей стране труженики полей. И нигде в мире хлеб не стоит так дешево, как в нашей стране. Каждая советская семья может купить столько хлеба, сколько захочет. И это прекрасно. Что может быть вкуснее мягкого душистого хлеба!
И тем не менее хлеб нужно беречь. Человек, который не научится беречь хлеб, никогда не будет пользоваться уважением окружающих. Береги хлеб!
Чтобы хлеб всегда был на твоем столе, работают колхозники. Они сеют, выращивают и убирают рожь и пшеницу, перевозят зерно на элеваторах. Чтобы хлеб всегда был на твоем столе, работают мукомолы. Чтобы хлеб всегда был на твоем столе, и днем, и ночью, и в будни, и в праздники трудятся пекари».

В.В.Гербова, "Занятия по развитию речи в средней группе детского сада", М., 1983.

Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»

.

МДОУ «Детский сад №81»

Проект «Профессия на все времена - пекарь, кондитер»

Старшая группа «Малинка»

Воспитатели:

Коквина Ю.Н.,

Татанова О.В.

Март 2018г.

Проект « Профессия на все времена - пекарь , кондитер »

Тип проекта – информационный , игровой.

Срок реализации - краткосрочный (март)

Участники проекта воспитатели

дети старшей группы

родители.

Цель : Знакомить с профессией пекарь , кондитер .

Задачи :

Образовательные - Систематизировать представления детей о

профессии пекарь , кондитер . о продуктах, необходимых для выпечки.

Развивающие - Развивать познавательный интерес, творческие способности.

Воспитательные - Воспитывать уважение к труду пекаря и кондитера , бережное отношение к их труду.

Образовательная область - «Познавательная» , «Социально-коммуникативная» «Художественно-эстетическая»

Виды деятельности - игровая. продуктивная.

Планируемый результат :

Понимание детьми ценности и пользе хлеба.

Знание детей о производстве хлеба, о профессии пекарь , кондитер.

Умение организовать с/р игры на основе полученных знаний о данной профессии .

Актуальность.

В последнее время у детей дошкольного возраста возникает потребность

в ознакомлении с разнообразным миром профессий . Дети в играх

отображают уже приобретенные знания о представителях разных

профессий , примеряют на себя костюмы. Следование определенным

алгоритмам, проигрование выбранной роли помогает ребятам не только

обогатить игровой опыт,но и поддержать интерес к выбору будущей

профессии .

Этапы

Подготовительный - подбор информации, иллюстраций, подбор

дидактических игр, пополнение атрибутов для сюжетно-ролевых игр,

создание альбомов. (Ответственные – воспитатели, родители).

Основной

Формы и методы организации совместной деятельности:

Познание - Знакомство с профессией пекарь , кондитер .

Рассматривание иллюстраций, альбомов о хлебе.

Речевое развитие, социально-коммуникативное развитие - Беседа о хлебе.

Заучивание пословиц, отгадывание загадок.

Чтение худ.литературы: р.н.с. Колобок, Колосок, сказка Геннадия Цыферова “Лягушонок – пекарь”, чтение М. Глинской «Прости меня хлеб», Я. Дягутите «Руки человека», литовская сказка «Как волк вздумал хлеб печь»

Исследовательская - Из чего делают хлеб (тесто)

Игровая - с/р игра «Семья» , «Магазин»

Художественно-эстетическая: лепка из пластилина «Угощение для зверят». Аппликация «Укрась пироженое». Раскраски о хлебе.

Двигательная - хороводная игра «Каравай», пальчиковые игры

Здоровье - Беседа о пользе хлеба, о бережном отношении к нему.

Заключительный Сюжетно-ролевая игра «Пекарня» (мастер-класс - хлебобулочные изделия из соленого теста)

Беседа для детей: «Хлеб – всему голова»

Цель: ознакомление детей с процессом выращивания и приготовления хлеба;
Задачи:
1. формировать представление о процессе производства хлеба;
2. знакомить детей с разнообразным миром зерновых хлебных культур;
3. воспитывать бережное отношение к хлебу;
4. закреплять полученные знания о хлебе в повседневной жизни и в игровой деятельности

Ход беседы

Ведущий: Дорогие ребята! Хлеб – наше богатство, в него вложен труд многих людей. Мы с Вами не можем себе представить обеденный стол без белого и черного хлеба. Многие из Вас любят кушать сушки, печения, баранки, пироги, и пирожки. А Вы знаете, из чего делают эти продукты питания? (Ответы детей) Правильно из муки. А что такое мука? Из чего ее получают? (Ответы детей)
Хотите узнать, какой большой путь проходит хлебный колосок, чтобы превратиться в пышный хлеб на нашем столе.
Когда то очень давно первобытный человек заметил, что созревшие семена диких растений разносятся с помощью ветра или птиц, и попадают в почву, дают всходы, вырастает новое растение со множеством семян.
Древний человек попробовал на вкус семена диких растений, и они ему понравились. С тех пор человек начал сам не только собирать эти семена, но и сеять их в обработанную землю. Первой мотыгой для обрабатывания земли, стала деревянная палка, потом человек догадался насадить на палку отесанный камень. С помощью таких приспособлений люди разрыхляли почву, затем сажали в нее семена. Собранные семена человек молотил с помощью камня, превращая их в муку. Затем из муки он выпекал на огне хлеб.


Шло время и люди стали использовать в земледелии прирученных животных для рыхления земли. Появился деревянный плуг, с помощью которого почва подрезалась, переворачивалась и взрыхлялась.

В наше время на помощь земледельцам пришла техника. Назовите, какую сельскохозяйственную технику Вы знаете? (ответы детей)
Правильно, на полях трудятся сеялки, с помощью которых семена попадают в землю. Комбайны, которые срезают растения, обмолачивают колосья, очищают зерно и погружают его в грузовую машину. Трактора, которые складывают зерновые стога для просушки.
Ведущая: Ребята, а играть Вы любите? (Ответы детей) Выходите на середину зала, вставайте врассыпную. Сейчас мы с Вами поиграем в игру: «Мы посеяли зерно». Я буду Вам говорить слова и показывать движения, а Вы будете за мной повторять. СЛОВА + ПОКАЗ ДВИЖЕНИЙ
Весной давно Мы посеяли зерно (поочередно разводим руки в стороны сперва вправо, затем влево)
Прорастут ростки, (приседаем на корточки, затем медленно встаем в
Скоро будут колоски. полный рост и поднимаем руки вверх над головой)
А придет пора Выйдут в поле трактора. (руки сгибаем в локтях ритмично двигая вперед назад)
Уберем урожай. (наклоны, имитируем сбор колосьев)
Испечем каравай! (руки на уровни груди сцепляем в замок в виде круга)
Примечание: Игра проводится 2-3 раза
Ведущая: Молодцы ребята. Хорошо поиграли. А теперь садитесь на стулья, продолжаем нашу беседу. Хлебных зерновых культур в природе встречается множество. Но самые питательные для человека является рожь и пшеница.

Наши предки уважали, берегли и почитали хлеб!
По русскому обычаю, если нечаянно уронишь хлеб, его нужно поднять, и не только бережно обтереть, но, и поцеловав, попросить прощение.
Хлеб – дар Божий, говорили люди. Они считали хлеб главным богатством.

Ведущая: Вырастить хлеб тяжелая работа. Сто потов сойдет, пока хлеб взойдет. Ранней весной люди сеют зерна в землю. Через время ростки прорастают, напиваются дождевой воды и тянутся к солнцу. За лето колоски окрепнут, наберутся жизненных сил и полезных веществ. Осенью, когда зерно созревает, колос приобретает желто-золотистый цвет. Наступает время собирать урожай. На поля выходит техника и люди. Начинается кропотливая работа. После того, как комбайны аккуратно срежут колосья, их погрузят на грузовые машины и повезут на мельницу. Там зерно перебирают, растирают и мелют до состояния муки.

Дальше мука отправляется на хлебозаводы. Из пшеничного зерна получается пшеничная мука, из нее получается белый хлеб, баранки, печенье, булки, сушки, пирожки и другие изделия. А из ржаных зерен получают ржаную муку, и пекари выпекают ржаной хлеб.

Круглые сутки грузовые машины доставляют горячий хлеб в магазины и детские сады, что каждый из нас мог отведать вкус настоящего хлеба.

Ведущая: Ребята, сегодня мы с Вами узнали какой долгий путь, проходит хлебное зернышко, до кого как оказаться у нас на обеденном столе. Теперь я думаю, каждый из Вас будет, бережно и уважительно относиться к хлебу. Человек, который не научится беречь хлеб, никогда не будет пользоваться уважением окружающих людей.

Загадки о хлебе.

Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)

Мнут и катают,
В печи закаляют.
Потом за столом
Режут ножом. (Хлеб)

Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье...
Ну и объедение! (Баранка или бублик.)

Вот он – тёплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол –
Он пожаловал – пришёл.
В нем – Здоровье, наша сила,
В нем – Чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло! (Хлеб)

Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают? (Блины)

Поговорки о хлебе.

Хлеб да вода – богатырская еда.
Хлеб батюшка, водица матушка.
Хлеб - кушай, добрых людей слушай.
Худ обед, коли хлеба нет.
Работай до поту, поешь хлеба в охоту.
Пот на спине – так и хлеб на столе.

Считалки о хлебе.

Дождик, дождик, поливай - будет хлеба урожай.
Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки.

Чистоговорки о хлебе.

Жок-жок-жок - это пирожок.
Шки-шки-шки - мама жарит пирожки.
Жок-жок-жок - кушай дочка пирожок.
Чи-чи-чи - пекуться в печке калачи.
Ач-ач-ач – вкусный будет наш калач.

Физкультминутка «В землю зёрнышко попало»

В землю зёрнышко попало, (приседают)

Прорастать на солнце стало (руки над головой)

Дождик землю поливал,

И росточек подрастал (медленно встают)

К свету и теплу тянулся

И красавцем обернулся. (2 раза).

Беседа о профессии «пекарь»

Какие профессии вы знаете?

А чем занимается пекарь? Ответы детей

Молодцы.

С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. В XVI в. пекари подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников и ситников, составляя значительную часть городских ремесленников. Они выпекали ржаной и пшеничный хлеб разных сортов, булочные изделия, пироги и пряники. Кроме них хлеб готовили в каждом доме и выполняли эту работу обычно женщины. До XIX в. хлебопечение было тяжелым ручным трудом. И лишь во второй половине прошлого столетия были изобретены механизированные тестомесильные машины, тесто делители и конвейерные печи. Поиграем, кто больше назовет хлебобулочных изделий. Игра: «Назови выпечку» Дети называют свои ответы: батон, булочки, ватрушки, сайки, хлеб, и т.

Игра с мячом. «Назови ласково». Кулич, калач? –Куличик, калачик Аналогично со словами: сушка, крендель, сухарик, пряник. -Какие вы молодцы, справились с заданием.

Родители: Ребята, мы вам приготовили иллюстрацию о том, где же трудится пекарь и что он делает, давайте вместе посмотрим. Просмотр иллюстраций. Игра: «Подбери атрибуты» Дети выбирать атрибуты, из разных предметов для профессии пекарь.

Сказка «Колосок»

Жили-были два мышонка, Круть и Верть, да петушок Голосистое Горлышко. Мышата только и знали, что пели да плясали, крутились да вертелись. А петушок чуть свет поднимался, сперва всех песней будил, а потом принимался за работу.

Вот однажды подметал петушок двор и видит на земле пшеничный колосок.

Круть, Верть, - позвал петушок, - глядите, что я нашёл!

Прибежали мышата и говорят:

Нужно его обмолотить.

А кто будет молотить? - спросил петушок.

Только не я!-закричал один.

Только не я!-закричал другой.

Ладно,-сказал петушок, - я обмолочу.

И принялся за работу. А мышата стали играть в лапту.

Кончил петушок молотить и крикнул:

Эй, Круть, эй, Верть, глядите, сколько я зерна намолотил!

Прибежали мышата и запищали в один голос:

Теперь нужно зерно на мельницу нести, муки намолоть!

А кто понесёт? - спросил петушок.

Только не я!-закричал Круть.

Только не я!- закричал Верть.

Ладно,-сказал петушок, - я снесу зерно на мельницу.

Взвалил себе на плечи мешок и пошёл. А мышата тем временем затеяли чехарду. Друг через друга прыгают, веселятся.

Вернулся петушок с мельницы, опять зовёт мышат:

Сюда, Круть, сюда. Верть! Я муку принёс.

Прибежали мышата, смотрят, не нахвалятся:

Ай да петушок! Ай да молодец! Теперь нужно тесто замесить да пироги печь.

Кто будет месить? - спросил петушок. А мышата опять своё.

Только не я!-запищал Круть.

Только не я!-запищал Верть.

Подумал, подумал петушок и говорит:

Видно, мне придётся.

Замесил он тесто, натаскал дров, затопил печь. А как печь истопилась, посадил в неё пироги. Мышата тоже времени не теряют: песни поют, пляшут. Испеклись пироги, петушок их вынул, выложил на стол, а мышата тут как тут. И звать их не пришлось.

Ох и проголодался я! - пищит Круть.

Ох и есть хочется! - пищит Верть.

И за стол сели.

А петушок им говорит:

Подождите, подождите! Вы мне сперва скажите, кто нашёл колосок.

Ты нашёл! - громко закричали мышата.

А кто колосок обмолотил? - снова спросил петушок.

Ты обмолотил! - потише сказали оба.

А кто зерно на мельницу носил?

Тоже ты, - совсем тихо ответили Круть и Верть.

А тесто кто месил? Дрова носил? Печь топил? Пироги кто пёк?

Всё ты. Всё ты, - чуть слышно пропищали мышата.

А вы что делали?

Что сказать в ответ? И сказать нечего. Стали Круть и Верть вылезать из-за стола, а петушок их не удерживает. Не за что таких лодырей и лентяев пирогами угощать.

Геннадий Цыферов - Лягушонок-пекарь

Надоело лягушонку просто так по лесу скакать. И решил он стать пекарем. Надел белый пышный колпак, а на своём домике вывеску повесил: «Лягушонок-пекарь».

Заблеял у ворот баранчик. Пекарь ему рогалик дал.

Замычал бычок - круглый бочок. Бычку лягушонок сладкую соломку вынес.

А рыжему жеребёнку маковая подковка досталась.

Даже мальчик Петя получил два бублика, будто два колеса для самоката.

Все довольны. Мычат, блеют, смеются. Только лягушонок сидит дома, думает: что же ему такое испечь. Ведь у него скоро день рождения. Три дня думал лягушонок, а потом испёк такое… такое, что все ахнули.

Лягушонок испёк торт, а украсил белыми кувшинками, такими, как в пруду плавают.

И тогда все звери сказали: «Наш лягушонок не просто пекарь, он ещё сказочник».

Рассказ М. Глинской "Хлеб"

Мама дала Грише большой кусок хлеба и отправила его на улицу.

Гриша ел хлеб. Хлеб был вкусный и душистый, с блестящей корочкой. Скоро мальчик наелся, а хлеба еще оставалось много. Тут ребята позвали Гришу в мячик играть. Что делать с хлебом? Гриша подумал и бросил хлеб на землю.

Проходил мимо дядя Матвей, остановился и спросил: «Кто хлеб бросил?»

Он, он! - закричали ребята и показали на Гришу. Гриша сказал: «Я уже сыт, а хлеб оставался. У нас хлеба много, не жалко».

Дядя Матвей снял с груди золотую звездочку и сказал:

«Я звезду Героя за то, что хлеб вырастил, получил. А ты хлеб в грязи топчешь».

Гриша заплакал: «Я не знал, что с хлебом делать. Досыта наелся, а он оставался…»

Ладно, - согласился дядя Матвей. - Если не знал - это другой разговор.- Поднял хлеб, положил на ладонь. - В этом кусочке моя работа, работа твоей матери, всей деревни работа. Хлеб любить и беречь надо. - Отдал его Грише и ушел.

Гриша утер слезы и сказал ребятам: «Я тот хлеб сейчас съем».

Нельзя, - возразил Саня, - хлеб запачкан, заболеть можно.

- Куда же теперь хлеб девать?

В это время проезжала по дороге телега, а за телегой бежал жеребенок Лыска.

Отдадим хлеб Лыске, - предложила Нюра. Гриша протянул жеребенку хлеб. Лыска схватил ломоть, мигом съел и не уходит. Тянется мордой к ребятам: Давай еще! Axl Ах, как вкусно».

Литовская сказка «Как волк вздумал хлеб печь»

Как-то раз встретил волк в лесу человека и просит его:
-Дай мне хлеба!
Человек дал, волк отведал его,и хлеб показался ему очень вкусным.
-Что нужно делать, чтобы и у меня всегда был хлебушек? Научи меня!
-Хорошо! - ответил человек и принялся учить волка:
-Прежде всего нужно землю вспахать.
-А когда вспашу, можно сразу есть?
-Нет еще. Надо посеять рожь.
-А когда посею рожь, можно и поесть?
-Нет еще. Нужно рожь убрать.
-Но уж когда уберу, можно и за еду приниматься?
-Нет еще. Требуется обмолотить.
-Ну уж после обмолота можно и поесть?
-Нет еще. Смолоть нужно.
-А когда смелю, можно есть?
-Нет еще. Надо хлеб испечь.
-А когда спеку, можно будет есть?
-Можно.
Волк подумал-подумал и сказал:
-Лучше я не буду хлеб печь, раз придется так долго ждать. Как до сих пор жил без хлеба, так и дальше проживу.

КОНСПЕКТ СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРЫ «ПЕКАРНЯ».

Предмет (направленность): сюжетно-ролевая игра.

Возраст детей: старшая группа.

Место проведения: группа.

Программные задачи: Обогащать и расширять знания детей о труде взрослых: пекарь, кондитер. Учить детей самостоятельно, и аккуратно работать по схемам, дружно лепить подгруппами: калачи, рогалики, батоны. Развивать у детей восприятие формы и величины, глазомер и мелкую моторику рук. Продолжать обогащать чувственный опыт детей, дать почувствовать тесто на ощупь: мягкое, пластичное, хорошо принимает нужную форму. Воспитывать уважение к труду взрослых.

Материал: мука, соль, вода, фартуки, дощечки для лепки; готовое тесто, влажные салфетки, стеки, тазики с водой для мытья рук; полотенца; образцы из соленого теста (хлебобулочные изделия: калачи, рогалики, батоны, торт, пирожные), схемы изготовления калачей, рогаликов, батонов

Словарная работа: Обогащение словаря: замесить, пластичное, эластичное, мукосольки, пекарь, кондитер.

Активизация словаря: тестопластика, соленое, мучные изделия, хлебобулочные изделия, мукосольки, пекарь, кондитер.

Предварительная работа:

Рассматривание альбомов о хлебе;

Раскрашивание раскрасок,

Сюжетно- ролевая игра « Семья»;

Беседа «Откуда пришел хлеб»;

Беседа о профессии – пекаря.

Ход занятия:

1 часть (дети находятся на ковре).

Ребята, вы любите лепить? (Да).

А из чего можно лепить? (из пластилина) А из чего еще?

Да дети лепят из пластилина, бумаги, а взрослые из глины, гипса. Посмотрите это сделано из глины: ваза, кувшин, пиала, а это из гипса: маска, статуэтка, барельеф; это из бумаги: картина «мимоза».

На рождество поморки такие фигурки раздаривали родным и знакомым, приговаривая: «Пусть у вас хлеб – соль водится, и никогда не переводится». «Солнце» и «соль» - однокоренные (родственные) слова. Пусто и мрачно без солнца, а пища – пресна и безвкусна без соли.

Старинный славянский обычай – встречать дорого гостя хлебом – солью - пришел к нам из глубины веков. Хлеб означал землю, соль – солнце. Землю и солнце выносили дорогому гостю! (показ иллюстрации). Гостеприимных людей называли «хлебосолами» (словарная работа). Создание объемных и плоских изделий из теста (муки и соли) называется – тестопластикой (словарная работа). Мука и соль – это природные продукты, поэтому ее еще называют - биокерамикой. При их соединении получается чудесный материал для лепки.

А вы бы хотите быть хлебосольными хозяевами в нашей группе? (Да).

Посмотрите у нас в группе нечем угостить гостей, кукол, в магазине нет хлебобулочных изделий. Что же делать? Как быть? (Версии детей).

Ребята, а где пекут хлеб? (ответы детей)

А какие названия хлеба вы знаете? (ответы детей)

Где можно купить хлеб? (ответы детей)

А виши мамы умеют стряпать хлебобулочные изделия? (ответы детей)

А вы мамам помогаете? (ответы детей)

А давайте и мы с вами сегодня откроем пекарню и напечем хлебобулочные изделия?!

Для этого чтобы приготовить соленое тесто как вы думаете, что потребуется? (мука, соль, вода). А сколько нужно этих продуктов? (версии детей). Существует рецепт этого теста: берется один стакан соли и один стакан муки, затем соль и мука перемешивается в сухом виде, а потом добавляется немного воды (показ замеса теста). Все перемешивается до однородной массы. Изделия из теста можно сушить в духовке или на солнечном свете. Если остается лишнее тесто, то его можно сохранить, положив в целлофановый пакет, иначе оно высохнет. А сейчас давайте подойдем к нашей мини-пекарни.

2 часть (практическая – самостоятельная стоя за столами).

Ребята это наша мини- пекарня.

В пекарне три цеха: в одном цехе будем печь калачи, в другом - рогалики, и в третьем – батоны. В каждом цехе есть схемы последовательности выполнения работы.

Руки мы помыли до занятия, форму пекаря сейчас наденем фартуки, косынки и колпачки (помогают детям второй воспитатель и помощник воспитателя).

Проходите по желанию по цехам.

Тесто у вас лежит в общем тазике, берите, сколько вам нужно. Приступайте к работе. (Воспитатель проводит подгрупповую и индивидуальную работу с детьми, которые затрудняются). Во время самостоятельной работы детям задаются вопросы:

Какое тесто на ощупь? (теплое, мягкое, пластичное, приятное на ощупь).

Каким цветом тесто? (светло коричневое, желтое).

Во время работы включить музыкальное сопровождение.

3 часть.

Ребята, вы молодцы все пекари в цехах справились с работой. Напекли много красивых, аппетитных угощений. Теперь мы их отправим в цех, где они будут сохнуть - на окошко к солнцу.

Ребята мы сегодня с вами были умелыми пекарями - пекли хлебобулочные изделия, а как вы думаете, может в следующий раз, попробуем открыть кондитерский цех, в котором поучимся печь вот такие торты и пирожные?! (показ образцов).

Да, мы хотим научиться.

Ребята, наша пекарня закончила свою работу, можете убирать рабочие места, мыть руки.

Проект

«Знакомство с профессией пекаря-кондитера» в средней груп пе

Вид проекта: познавательный, творческий;

Продолжительность: краткосрочный, коллективный.

Участники проекта: дети средней группы, родители.

Актуальность проекта: Знакомство детей с трудом взрослых значимое социально-эмоциональное средство приобщения к миру взрослых, приобретение детьми опыта общения с людьми. Этот проект поможет на примере ближайшего социального окружения познакомить дошкольников с профессией пекаря кондитера.
Проблема: Недостаток знаний детей в сфере профессиональной деятельности взрослых.

Цель проекта:- Формирование у детей чувства сопричастности с миром взрослых через знакомство с профессией пекаря кондитера.

Повышение познавательной активности в рамках познавательной деятельности.

Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей,

Задачи проекта: - закрепить знания детей профессии пекаря,

Развитие творческих способностей.

Поддерживать интерес и любознательность детей к профессиям,

Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей,

которые выращивают и пекут хлеб.

Воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие.

Ожидаемые результаты реализации проекта:
- пополнение и активизация словарного запаса

Сформировать устойчивый интерес к труду взрослых,

Освоение приемов и способов лепки из соленого теста,

Воспитание бережного отношения к хлебу;

Развитие у детей познавательной активности, творческих способностей.

Деятельность в рамках проекта (его наполнение):

Беседы:, «Как мы можем беречь хлеб? »

«Из чего пекут хлеб? »

Презентация «знакомство с профессией пекарь » (слайды)

Рассматривание: серия сюжетных картин «Как выращивали хлеб наши предки».

Отгадывание загадок по теме «Хлебобулочные изделия».

Лепка «Колобок».

Лепка из соленого теста «Бублики, баранки, сушки».

Лепка из соленого теста «Печенье».(с помощью формочек)

Раскрашивание раскрасок пекарь, повар.

Слушание песни «Про пирожки»

Хоровод «Каравай»

Просмотр диафильма “Как делают хлеб”

Чтение сказки Геннадия Цыферова “Лягушонок – пекарь”,

русской народной сказки «Колобок».

Пословицы о хлебе.

Игровая деятельность: Сюжетно- ролевая игра: «Хлебный магазин»

Словесная игра “Назови какой, какая, какое?”, “Доскажи словечко”

Работа с родителями консультация “ Хлебный спас”.

"Знакомство с профессией пекарь".

Предлагается отгадать загадку о пекаре:

Он встаёт, когда вы спите, И муку просеет в сите,

До красна натопит печь, Чтобы хлеб к утру испечь. (пекарь)

Воспитатель: Наша встреча сегодня посвящена профессии пекаря, повара. Все мы каждый день едим белый и черный хлеб, многие любят пирожные торты, сухарики, крендельки.

Ребята а вы хотите посмотреть как их делают? Нам покажет и расскажет наша гостья Марина Ивановна.





А пока плюшка печется мы с вами научимся как правильно делать (печенье, рогалик)

Лепка из соленого теста. А у нас сегодня в группе будет новая игра: все девчонки-поварихи, все мальчишки –повара. Надеваем колпаки и фартуки



Тесто белое, мягкое, раскатывается скалкой.

Вот и плюшка испеклась!

Программные задачи занятия:

Формировать представления детей 5-6 лет о содержании труда пекаря-кондитера, об изобразительных возможностях теста как материала для лепки;

Умение определять взаимосвязь деятельности людей в трудовых процессах;

Обогащать словарь на основе углубления представлений о хлебобулочных изделиях;

Развивать умения комбинировать приёмы и способы лепки, дополнять изделие самостоятельно придуманными деталями.

Материал и оборудование: блюдо, рушник, мяч, тарелки с мукой, зерном, ломтиком хлеба, колосьями, заранее приготовленное тесто из расчёта 80 г на ребёнка, 2 кухонных полотенца, 3 миски объёмом 3 л, сито, ёмкости с мукой, водой, сливочным маслом, сахаром, молоком, солонка с солью, 1 пачка дрожжей, 2 яйца, ложка, противень, влажные салфетки.

Костюм пекаря-кондитера для взрослого, мультимедийная установка, презентация «Хлебозавод», по количеству детей: фартуки, шапочки, подносы, покрытые бумагой для выпечки, крендели.

Предварительная работа: беседы, разгадывание загадок, рассматривание иллюстраций о хлебе, профессиях, рассматривание колосков зерновых культур, разучивание пословиц о хлебе, труде, отгадывание загадок, знакомство с произведениями: «От зерна до каравая» В. Дацкевича, «Что такое хлеб» И. Токмаковой, «О хлебе» Н. Самковой, «Хлеб - наше богатство» П. Коганова.

Ход проведения занятия

До начала занятия воспитатель дошкольного образования подготавливает демонстрационный стол: 2 кухонных полотенца, 3 миски объёмом 3 л, сито, ёмкости с мукой, водой, сливочным маслом, сахаром, молоком, солонка с солью, 1 пачка дрожжей, 2 яйца, ложка, противень. Накрывает рушником.

Воспитатель (В.).

Чтоб для нас испечь полезный

Хлеб душистый и чудесный,

Много рук его растили,

Собирали, молотили,

Отдыха порой не знали,

Долго у печи стояли,

Чтобы малый колосок

На стол хлебом прийти смог!

С. Богдан (перераб.)

Знаете ли вы, кто печёт хлеб? (Ответы детей.) Профессия человека, который выпекает для людей хлеб, называется Пекарь-кондитер. Хотите узнать, как это происходит?

Демонстрируется мультимедийная презентация «Хлебозавод».

Упражнение «Разложи по порядку»

Воспитанникам предлагают предметы на столе (тарелки с мукой, зерном, ломтиком хлеба, колосьями) разложить по порядку: что было вначале, что потом. Дети выстраивают сериационный ряд: зерно, колос, мука, хлеб.

В. Что можно сделать из муки? (Ответы детей.)

Упражнение «С чем хлеб едят?»

Дети становятся в круг, им поочерёдно бросают мяч, возвращая его, они отвечают на вопрос «С чем хлеб едят?». (С мёдом, маслом, сыром, творогом, рыбой, ветчиной, икрой, колбасой, салом, паштетом, зеленью, огурцом, помидором, редисом.)

В. Будет ли человек здоровым, не кушая хлеб? (Нет.) Ребята, представьте, что хлеб пропал из магазинов, и его нет на обеденном столе. Что же тогда произойдёт? (Ответы детей.) Правильно, хлеб нужен каждому из нас ежедневно, без хлеба трудно обойтись. Ведь он и сытный, и полезный, и мы все его любим. Поэтому хлеб - самое важное блюдо для человека.

Пекарь-кондитер готовит не только хлеб, а ещё и батоны, булочки, пирожки, вкуснейшие торты и пирожные и многие другие изделия.

Упражнение «Хлебобулочные изделия»

Дети, стоящие в кругу, передают друг другу мяч и поочерёдно называют известные им хлебобулочные изделия, стараясь не повторяться. (Каравай, крендель, круассан, коврижка, бисквит, кекс, калач, бублик, кулич, батон, рогалик, булочка, ватрушка, пряник, торт, рулет, пирожное, пышка, пончик, печенье, пирожок, пирог, расстегай.)

Появляется пекарь-кондитер.

Пекарь-кондитер.

Я - Пекарь-кондитер. Могу всё испечь.

Для этого надо хорошую печь.

Чтоб было отличным у всех настроение,

Пеку для народа торты и печенье,

Пеку я ватрушки, блины, кренделя,

Пирожные, сдобу, конечно, не зря -

Чтоб были и сыты, и счастливы люди.

Работа моя всегда нужной им будет.

О. Макарова (перераб.)

Сегодня я предлагаю вам самим стать пекарями.

В. Сначала нам необходимо надеть фартуки, шапочки и размять пальчики.

Дети надевают фартуки, шапочки.

Физкультминутка «Месим тесто»

Воспитанники выполняют движения по тексту потешки, имитируя замешивание теста.

Тесто мы месили,

Мы пирог лепили,

Шмяк, шмяк, шлёп, шлёп,

Слепим мы большой пирог!

Тесто раскатали,

Начинки больше дали,

Пирог наш будет вкусный

С грибами и капустой.

Пекарь-кондитер приглашает воспитанников к демонстрационному столу и показывает процесс изготовления теста, сопровождая действия объяснением.

Пекарь-кондитер. Тесто накрывают полотенцем и убирают, достают заранее приготовленное из расчёта 80 г на ребёнка.

Пекарь-кондитер. Когда тесто постоит, «подышит», можно лепить из него всё, что захотите: пирожки, булочки, ватрушки…

В. Только тесто у нас одно, а ребят много, и все хотят свой пирожок слепить. Как быть? (Ответы детей.)

Пекарь-кондитер. Вот мы сейчас с вами и будем учиться делить его на равные части.

Каждый ребёнок получает кусочек теста, садится за стол. Детям показывают, как можно сделать крендель, предлагают слепить изделие, а затем положить его на поднос, покрытый бумагой для выпечки.

Воспитанники приступают к самостоятельной работе по образцу. Изделия детей пекарь-кондитер перекладывает на противень и уносит на кухню, где их выпекают, а затем приносят в группу на блюде.

Пекарь-кондитер. Ребята, посмотрите, какие красивые и ароматные изделия мы вместе приготовили.

Вот он кренделёк душистый,

Вот он, тёплый, золотистый.

В детский садик к вам на стол

Он пожаловал, пришёл.

С. Погореловский (перераб.)

Игра «Укрась слово»

Детям предлагается «украсить» слово «хлеб» словами-эпитетами (пшеничный, ржаной, заварной, отрубной, душистый, пахучий, ароматный, золотистый, румяный, свежий, мягкий, тёплый, славный, сладковатый, вкусный, хрустящий).

В. Как вы считаете, ребята, легко ли быть пекарем-кондитером? Что нужно, чтобы стать хорошим пекарем-кондитером? (Ответы детей.)

Детям предлагается «украсить» слово «пекарь» словами-эпитетами (умелый, добрый, трудолюбивый, прилежный, весёлый, радостный, талантливый, добросовестный).

В. Давайте поблагодарим нашего гостя за его такой нужный всем нам труд и за то, что сегодня он нам так много интересного рассказал и показал. (Дети благодарят.) Теперь мы с вами знаем, что его профессия - одна из самых важных на земле, потому что жить без хлеба людям невозможно.

Поделиться: